俄罗斯必备: 签证和护照

去俄罗斯旅行通常需要签证。可以凭旅游签证、过境签证、因私签证(探亲签证)、商务签证、工作签证和学习签证访问俄罗斯。它粘在护照上,上面注明护照持有人的基本信息、签证类别和有效时间。对于一般的旅游出行最好签旅游签证,因此首先我们就来研究研究旅游签证。

近些年来中国旅游团可免签入境俄罗斯。这非常吸引人也非常经济,能简化和加快入境俄罗斯的速度。

香港特别行政区的居民(有香港特别行政区的有效护照,停留时间不超过14天)和澳门特别行政区的居民(有澳门特别行政区的有效护照,停留时间不超过30天)也可免签入境俄罗斯。还必要填写移民卡,在边境过境时会发。

shutterstock_305170628

旅游团免签入境

根据俄罗斯和朝鲜民主主义人民共和国之间所签订的协议,人数为5到50人的旅游团可免签游俄罗斯14天。组织旅行的旅游公司应该列入互换免签批准名录中(每年由俄罗斯联邦旅游局办理手续)并按时将旅游者名单报给边防局(至少在出行前2天上报)。

旅游团入境(还有出境)都得有公司代表在场。免签团的旅游者没有权利自主变更出行线路和居住地点。免签团的每一个旅游者都自动签订保险单。

如果旅游团的人数少于5人或者旅游行程超过14昼夜,旅行前必须办理旅游签证。

shutterstock_161012183

旅游签证的有效期和价格

俄罗斯旅游签证有效期为30天,可能是单次签证(一次入境和一次出境),也可能是两次签证(两次入境和出境)。如果线路计划途径俄罗斯出境到第三方国家,然后从第三方国家途径俄罗斯领土中转,则发给两次签证。(要拿到两次签证,需在行程上出示由俄罗斯机构签发的接待外国人的证明)。

单次签证价格50美元左右,两次签证100美元。俄罗斯签证有效期不能延长,延期制裁是相当严厉的,在收到新签证之前要一直滞留在俄罗斯,并且5年内禁止入境俄罗斯。因此建议严格遵守签证有效期规定,以免签证过期。

通常申请后7个工作日内完成签证办理,但是可以预定加急签证(3天)或者特快签证(申请日当天,需要在11:00前来到)。

俄罗斯签证和自助游

目前俄罗斯签证政策对自助游游客来说不是十分友好。顺利拿到签证必须有接待方邀请函,作为接待方的可以是旅游公司(旅游签证),可以是私人(如果有私人签证),可以是单位(对于工作签证或者商务签证)。这意味着,没有旅游公司这个中介一般旅游者是不能自助游的。

shutterstock_43230094

受理签证机构

为了拿到签证,每个申请者都应该亲自递交材料或者使用法定代表的服务,作为法定代表的可以是旅游公司。

如果个人办理签证,最好使用俄罗斯官方的签证中心提供的服务:他们的办公时间很方便,工作人员时刻准备解答所有的问题。不过,必须向签证中心支付数额不大的固定服务费(另外还有领事签证费,在发给签证的时候直接收取。目前俄罗斯签证中心设在北京、上海、沈阳、广州和香港。)

可以直接向领事馆递交申请材料,但是通常时间控制很严格(有时候每天总共只有2小时)。办理签证必须提前预约,填写材料应当自负全责并自担风险。但是只需交领事签证费就行。

所需材料:

  1. 有效的出国护照(外交护照、公务护照、普通护照)。护照里面至少有两个空白页,护照有效期不应低于签证有效期截止日期后6个月)。
  2. 填完电子版签证表(一般不接受手写调查表)。在调查表末尾申请人必须签上自己的名字,并填上为了申请俄罗斯签证而提交材料的日期。
  3. 一张45 X 35毫米高清免冠白底照片,正脸不戴墨镜(除非因为民族因素和宗教因素必须带帽之外)需要把照片粘贴在申请表上。
  4. 俄罗斯旅游公司接待外国游客的证明原件,需注明外国人基本信息、逗留俄罗斯时间和旅游介绍信号码(由俄罗斯旅游公司颁发)。
  5. 身份证原件及其复印件(中华人民共和国公民出示身份证),台湾、香港和澳门居民提供“大陆通行证”原件及其副本)。
  6. 往返票或者车票预定证明。
  7. 领事签证认证费,取决于签证种类和办理签证的紧急程度。

重要提醒:预定酒店的证明不能作为申请签证的依据。

私人签证

私人签证是应长期居住在俄罗斯的个人邀请办理,发证有效期为1到3个月。办理邀请函的确不是一件简单的事,需要邀请人足够有耐性和顽强精神。他应该收集一整套能证明他有能力接待外国人的材料(收入证明、担保函、支付国税的证明),邀请函办理可能需要等待1个月的时间。

有时候已有私人签证的游客更愿意通过旅游公司安排自己的行程,以避免亲朋好友走官僚主义程序。

拒签

对于外国游客来说拒签不常发生。如果所有的材料都正确(根据清单全部提交),那么完全没必要担心。通常只有在签证机关检查旅游者的私人资料时发现他以前违法过俄罗斯法律时才拒签。

收到签证之后

收到签证后必须检查各项填写是否正确:姓、出行期限、护照号、出生日期等等。如果当下发现错误,可以立刻交还并要求修改,否则校正签证需额外收费,如果在边境被发现签证信息与本人信息不符,则不可能被放行。

出行时带签证(或者副本)的护照最后随身携带,因为执法部门可能随时检查证件。

移民卡

还有一个证件必须认真填写它并在出行俄罗斯期间随身携带,这就是移民卡。快入境时在飞机上、火车上或者在边境上会发移民卡。必须回答表上所有问题。“A”在护照检查时要交给边防人员,“B”需自己保存至从俄罗斯出境为止。

到达俄罗斯联邦后的三个工作日内,外国公民应该向联邦移民局的地方机关通告到达。通常酒店和旅游公司会自动做这件事。如果旅游者住在私人家中(例如向主人租房),那么需要请求房主到联邦移民局给客人办理登记手续。

shutterstock_232923259

同签证机关、执法部门交往的细节

必须对俄罗斯签证机关的两个重要特点有心里准备:办事特别慢、做事特别仔细(通常这两点是互相联系的)。

非紧急签证官方办理时限是一周,但是发生过延迟到两周的情形,因此关于出行最好事先考虑周全。如果领事馆认为某些材料有问题,可能会叫游客询问(不过这种情况很少见)。

认真(正好跟办事缓慢结合)还体现在检查材料上。需要做好心理准备,可能不止一次对你的材料进行仔细检查,并对一切持怀疑态度。希望联邦边防局的工作人员吓人的样子不会使您难堪:他们只是在做自己该做的工作。检查可能是在过境时,例如在交通工具上(最多在火车上)或者仅仅是在街道上。有了护照、自信和对警察的礼貌态度会帮助您快速解决并摆脱警卫队对您穷追不舍的提问。

shutterstock_350843585

阅读更多...