Основные сведения о России: Виза и паспорт

Для посещения России обычно необходима виза. Посетить Россию можно по туристической, транзитной, частной (гостевой), деловой, рабочей и учебной визе. Она представляет собой вклейку в паспорт, на которой указаны основные сведения об ее обладателе, категория и продолжительность самой визы. Для обычной туристической поездки лучше всего подойдет категория визы «туризм», поэтому, прежде всего, мы рассмотрим именно ее.

Однако в последние годы появилась и возможность безвизового въезда в Россию для туристических групп из Китая. Это очень привлекательная и экономная возможность, которая упрощает и ускоряет возможность въезда в Россию.

Также без визы в Россию могут въезжать граждане САР Гонконг (до 14 дней при наличии действительного паспорта САР Гонконг) и САР Макао (до 30 дней при наличии действительного паспорта САР Макао). Это не исключает необходимость заполнения миграционной карты, которая выдается на границе.

shutterstock_305170628

Безвизовый въезд туристических групп

Благодаря соглашению, заключенному между Россией и КНДР, существует возможность безвизового въезда в страну для туристических групп численностью от 5 до 50 человек, если продолжительность поездки не превышает 14 дней. Туристическая фирма, организующая поездку, должна входить в реестр аккредитованных для безвизового обмена (ежегодно он формируется Федеральным Агентством по Туризму России) и вовремя предоставить пограничным службам списки туристов (минимум – за 2 дня до поездки).

Пропуск туристической группы через границу (как и выезд) осуществляется в присутствии представителя компании. Турист, входящий в безвизовую группу, не имеет права самостоятельно изменять маршрут поездки и место жительства. Каждый турист, входящий в безвизовую туристическую группу, автоматически обеспечивается страховым полисом.

Если численность группы составляет менее 5 человек или длительность поездки более 14 суток, перед путешествием необходимо оформить туристическую визу.

shutterstock_161012183

Длительность туристической визы и ее стоимость

Туристическая виза в Россию выдается на период до 30 дней и может быть однократной (один въезд в страну и один выезд из нее), так и двукратной (два въезда и выезда из страны). Двукратная виза выдается, если маршрут предполагает выезд из России в третью страну, а затем возвращение из нее по территории России. (Для выдачи двукратной визы маршрут должен быть указан в подтверждении на приём иностранного туриста, выданном принимающей российской организацией).

Стоимость однократной визы – около 50 долларов США, двукратной – 100 долларов США. Продление российской визы невозможно, а санкции за просрочку достаточно серьезны, вплоть до задержки в стране до получения новой визы, а затем – 5-летнего запрета посещать Россию. Поэтому рекомендуется очень строго следить за соблюдением сроков посещения страны, чтобы не просрочить визу.

Обычно виза оформляется в течение 7 рабочих дней после обращения, но можно заказать срочную (3 дня) или экспресс-визу (в день обращения, но нужно прийти до 11:00).

Виза России и самостоятельный туризм

В данный момент визовая политика России устроена не слишком «дружелюбно» для самостоятельных туристов. Для получения визы обязательно необходимо приглашение «принимающей стороны», в качестве которой может выступать либо туристическая компания (туристическая виза), либо частное лицо (в случае частной визы), либо организация (для рабочей или деловой визы). Это означает, что без посредничества туристических компаний рядовому туристу не обойтись.

shutterstock_43230094

Куда подавать документы

Для получения визы каждый заявитель должен подавать документы лично или воспользоваться услугами законного представителя, в качестве которого может выступать турфирма.

В случае самостоятельной подачи, лучше всего воспользоваться услугами официальных визовых центров России: у них удобные часы работы, а персонал всегда готов проконсультировать по всем вопросам. Небольшой минус: за услуги визового центра придется заплатить небольшой фиксированный сервисный сбор (в дополнение к консульскому сбору, который взимается непосредственно за выдачу визы). На данный момент визовые центры России работают в Пекине, Шанхае, Шэньяне, Гуанчжоу и Гонконге.

Можно подать документы и напрямую в консульство, но обычно часы подачи документов там строго ограничены (порой – всего 2 часа в день), для посещения требуется предварительная запись, а в заполнении документов полагаться придется на свой страх и риск. Зато платить придется только консульский сбор.

Какие документы необходимы:

  1. Действующий заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) паспорт. В нем должно быть не менее двух чистых страниц, а срок действия не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы.
  2. Заполненная визовая анкета (заполняется в электронном виде, рукописные, как правило, не принимаются). В конце анкеты заявителю необходимо поставить свою подпись и дату подачи документов на получение российской визы.
  3. Одна цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см на светлом однотонном фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением случаев, когда ношение головного убора является обязательным атрибутом национальной или религиозной принадлежности, при условии, что гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте). Фотографию нужно приклеить на анкету.
  4. Оригинал подтверждения о приеме иностранного туриста российской туристической компанией с указанием данных иностранца, сроков пребывания в России и номера туристического референса (выдается российской туристической компанией).
  5. Оригинал удостоверения личности и его копия (для граждан КНР – шэньфэньчжэн), для жителей Тайваня, Гонконга (Сянгана) и Макао (Аомэня) – «Документ для проезда по материку» и его копия.
  6. Билеты туда и обратно или подтверждение их бронирования.
  7. Консульский сбор, зависящий от категории визы и срочности ее оформления.

ВАЖНО: Подтверждение о бронировании (заказе) отеля не является основанием для выдачи визы.

Частные визы

Частные визы оформляются по приглашению лица, постоянно проживающего в России и выдаются на срок от 1 до 3 месяцев. Оформление приглашения – достаточно непростой процесс, требующий от приглашающего терпения и упорства. Ему необходимо собрать комплект документов, подтверждающий его способность принять иностранного гостя (справка о доходах, гарантийное письмо, свидетельство об уплате госпошлины), а ожидание ответа на приглашение может занять до месяца.

Нередко туристы, даже наносящие частные визиты, предпочитают для организации поездки пользоваться услугами турфирм, чтобы избавить родственников и друзей от прохождения бюрократических процедур.

Отказ в визе

Отказы в визе для иностранных туристов – не такая уж частая практика. Если все документы оформлены правильно (и сданы в полном объеме, согласно списку), то волноваться смысла нет. Как правило, отказы происходят, если при проверке визовыми службами личных данных туриста выясняется, что прежде он нарушал российский закон.

После получения визы

Получив визу, необходимо проверить правильность заполнения ее граф: фамилия, сроки поездки, номер паспорта, дата рождения, и так далее. Только в этом случае ее можно будет сразу вернуть для внесения поправок. В противном случае корректировать визу придется за дополнительную плату, а если несоответствие будет обнаружено на границе, въехать в страну может быть невозможно.

Паспорт с визой (или его ксерокопию) желательно в течение поездки постоянно иметь при себе, так как документы могут быть проверены правоохранительными органами в любой момент.

Миграционная карта

Еще один документ, который необходимо внимательно заполнить и иметь при себе во время поездки в России – миграционная карта. При въезде в страну ее выдают в самолете, поезде или на границе. Необходимо ответить на все вопросы анкеты. Часть «А» отдается пограничнику на паспортном контроле, а часть «В» нужно сохранить при себе до выезда из России.

В течение трех рабочих дней после прибытия в РФ иностранные граждане должны уведомить о своем прибытии местный орган ФМС. Обычно гостиницы и турфирмы делают это автоматически. Если турист остановился у частного лица (например, снял квартиру у хозяина), то хозяина квартиры нужно попросить зарегистрировать гостя в органах ФМС.

shutterstock_232923259

Тонкости общения с визовыми службами и правоохранительными органами

К двум важным особенностям российских визовых служб необходимо быть готовыми заранее: это медлительность и дотошность (как правило, они неразрывно связаны друг с другом).

Официальный срок оформления несрочной визы – неделя, но случаются задержки и до двух, поэтому о поездке лучше задуматься заранее. Если у консульства возникнут вопросы по поводу каких-либо документов, туриста могут пригласить на собеседование (впрочем, это случается достаточно редко).

Еще одно проявление дотошности (как раз в сочетании с медлительностью) – проверки документов. Нужно морально подготовиться к тому, что документы будут проверяться неоднократно и очень тщательно, а также со всей возможной подозрительностью. Пусть грозный вид сотрудников пограничных служб вас не смущает: они просто делают свою работу. Проверки могут осуществляться как при пересечении границы, так и, например, в транспорте (чаще всего – в поезде) или просто на улице. Наличие паспорта, уверенность и корректность помогут быстро избавить стражей порядка от всех вопросов по отношению к вам.

shutterstock_350843585

Читать далее...